「燃點拳擊夢」(烏干達)-二手球鞋捐贈計劃



「我在小學最後一年,才擁有第一對鞋子;我希望為他們的生活帶來改變。」繼2017年12月首輪捐贈計劃後,DEF再次和Omondi合作,展開第二輪捐贈計劃。DEF在兩星期間,向客人及公眾人士收集超過100對二手運動鞋,當中包括跑鞋及拳擊鞋,在檢查所有鞋子的破損程度及清潔狀況後,我們將每雙鞋子獨立分好後,轉交Omondi運到烏干達。

Omondi乘6月回鄉探望家人期間,親自到位於烏干達首都坎帕拉(Kampala)的Zebra Boxing Club,由這名前烏干達拳王送上運動鞋,鼓勵年輕拳手努力訓練,終有一天能像自己般,透過拳擊擺脫貧窮。

這次贈鞋行動亦吸引了當地媒體報導,Omondi受訪時表示:「拳擊是我的生活,而烏干達是我的家鄉。我在貧民窟長大,深深明白拳擊對烏干達的意義;我所經歷過的痛苦,以及我對這項運動的熱愛,驅使我策動這個計劃。」

這次活動不僅延續了鞋子的生命,更重要的是,當地普遍年輕拳手都難以負擔一雙正規的運動鞋,更惶論適合上擂台、保護性能佳的拳擊鞋。就在贈鞋後數天,正值當地的National Intermediate Boxing Championship,有代表Zebra Boxing Club的拳手,穿上收到的拳擊鞋出戰此賽事。